暖暖安德宮有兩百多年的歷史,宮內有110年的木製門神,門口有鼻孔打通的活獅、活龍,樑柱更有荷蘭人幫忙頂,透過鏡頭,帶您一探究竟。

暖暖安德宮門口的石龍、石獅很特別,因為他們的鼻孔是通的,因此廟祝指出這是活龍活獅。

(安德宮廟祝 余福海:民國四十多年的功夫有多細膩,你看這龍和獅子的鼻孔就知道,這都是通的,所以是活獅活龍。)

里長說,門口的火獅更有意思,想添丁的民眾,一定要來摸一下。

(暖暖區暖暖里長 陳建興:我們暖暖地區的男丁這麼多,就是因為大家來摸這個,我一摸就生了三個男的。)

裡頭樑柱更藏玄機,話說當年荷蘭人攻佔基隆,先民敢怒不敢言,只好把他們刻在樑柱下,瞧這頂著樑柱的,就是荷蘭人。

(安德宮廟祝 余福海:那時候荷蘭人攻佔基隆阿,我們祖先就要嘲笑他們,於是就把他們雕在樑柱下,嘲笑他們是憨蕃,頂柱就是這樣由來。)

除此之外,全台僅存的兩大門神,全由木頭打造,一尊重達60公斤,算算年紀,已經110歲了。石柱上的對聯,更是名人之作,有近代名書法家于右任、民國初期的國防部長何應欽及白崇禧,對安德宮都有題字留念。來一趟安德宮,看看先人的智慧結晶,徜徉在歷史的懷抱。

蔡曉君 採訪報導
 

分享給朋友們: Facebook Google Plus Share on Tumblr